Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Закон о запрете иностранных водительских прав

Закон о запрете иностранных водительских прав введен в России

Россия — страна, в которой растет количество происшествий на дорогах. Участившиеся с участием иностранных водителей ДТП привели к тому, что Госдуме пришлось наложить запрет на осуществление предпринимательской, а также трудовой деятельности лицам — владельцам иностранных водительских удостоверений, и закрепить его в принятом в мае 2013 года Федеральном законе № 92-ФЗ. Данный запрет не касался граждан Киргизии и выходцев из тех стран СНГ, где русский язык признается законом как официальный. Таким лицам использование своих удостоверений разрешался.

Предполагалось, что обмен иностранных водительских прав на российские завершится еще в 2014 году, но реализацию данного процесса пришлось отсрочить до 2017 года в связи с тем, что запрет работы водителем распространился и на граждан воссоединенного Крыма, имевших украинские документы. Таким образом, Россия дала дополнительное время и другим водителям из стран СНГ для переоформления их водительских прав.

Прошло время, но иностранец, попавший под запрет работы водителем, все также часто встречается на дорогах и в сводках о ДТП. Согласно данным ГИБДД, только в прошлом году было зарегистрировано более 5 тысяч аварий с участием иностранных водителей маршрутных такси и автобусов, документы большинства которых так и не были обменены на российские. Запрет на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности для водителей, использование российских прав для которых обязателен, не был реализован.

Мигранты и закон о запрете иностранных водительских прав

Включая 2107 год, основная масса мигрантов продолжает использование своих национальных прав, порой не подкрепленных знанием дорожных правил. В Госдуме предполагают, что затягивание процесса обмена, несмотря на действующий запрет, связано не только с нежеланием некоторых лиц вскрывать свою некомпетентность в водительских навыках, но и в недостаточной материально-технической базе Госавтоинспекции, на основе которой каждый иностранец должен доказать свои знания, сдав 1 теоретический экзамен и 2 практических.

Закон принят, значит, он должен быть реализован, Россия не может постоянно рисковать здоровьем своих граждан, пользующихся по необходимости услугами иностранных водителей, не получивших документы об успешно сданных экзаменах и не ставших обладателями водительских прав РФ. В связи с этим, Госдума посчитала целесообразным продлить срок данного обмена до июня 2018 года и 14 июля текущего года на пленарном заседании закрепила это законодательно. Депутаты считают, что подобное решение напомнит — запрет не забыт и действует, а реальные сроки позволят всем оформить документы вовремя.

Поправки в закон о запрете иностранных водитеских удостоверений

Стимулом для исполнения данного закона послужит поправка, внесенная в Административный кодекс РФ. Согласно ей, каждый иностранец, не прекративший использование иностранных водительских прав, становится потенциальной опасностью для кошелька нанимателя, который будет штрафоваться за найм на работу, несмотря на существующий запрет, несоответствующих требованиям лиц на 50 000 рублей. В итоге, работодатели будут избегать подобных работников, а работники, чтобы получить место, будут вынуждены повышать уровень своих навыков и сдавать экзамены для новых водительских удостоверений.

Введенный запрет инициирует ряд положительных факторов:

  • Использование знаний, приобретенных при подготовке к экзаменам на получение новых водительских прав, значительно повысит профессионализм иностранных водителей;
  • Реализация закона поможет отсеять потенциально опасных в вождении лиц. Иностранец, не прошедший квалификационный отбор, документы которого не соответствуют требованиям, вынужден будет или совершенствовать свои навыки и повторно доказывать их или искать другую работу (запрет на осуществление трудовой деятельности за рулем не предусматривает других вариантов)
  • Россия сможет улучшить статистику по аварийным ситуациям на дорогах.