Преобразователи ржавчины: 10 лучших, типы, виды, применение

Преобразователи ржавчины
Преобразователи ржавчины

Антикоррозийное средство — это химическое соединение, которое при нанесении на ржавую металлическую поверхность вступает в химическую реакцию с оксидом железа, разрушая ржавчину, образуя твердый защитный слой на металлической поверхности и предотвращая коррозию в будущем. Повышенная влажность, резкие перепады температур и агрессивные химикаты на дорогах — все это способствует появлению ржавчины на кузове автомобиля. Преобразователи ржавчины позволяют владельцам автомобилей бороться с этими пятнами ржавчины, предотвращая их дальнейшее распространение.

Виды преобразователей ржавчины по действующему веществу

Преобразователи ржавчины

Кислотные

Кислотные средства для удаления ржавчины содержат в своем составе ортофосфорную или оксикарбоновую кислоту. Взаимодействие ржавчины и кислоты превращает оксид железа (Fe2O3) в инертную соль, которую можно легко удалить с поверхности металла. Средства для удаления ржавчины на основе кислот эффективны при любой температуре, даже на морозе.

Для достижения наилучших результатов волновод следует наносить на сухую поверхность. Для нанесения продукта можно использовать распылитель, валик или кисть. При работе с растворителем на основе кислоты всегда надевайте респиратор, защитные очки, перчатки и обеспечьте хорошую вентиляцию.

Если кислотный преобразователь ржавчины попал на кожу, смойте его большим количеством воды и при необходимости обратитесь к врачу. После обработки поверхность следует промыть, чтобы не подвергать металл воздействию кислоты.

Танины

Преобразователи ржавчины
Преобразователи ржавчины

Антикоррозийные препараты на основе растительных танинов также эффективно нейтрализуют коррозию. Когда ингибитор ржавчины на основе танина наносится на ржавую металлическую поверхность, он вступает в реакцию с ржавчиной и превращает ее в неактивное химическое соединение.

Отсутствие опасных кислот в средствах для удаления ржавчины на основе танина делает их более безопасными в использовании. Средства для удаления ржавчины на основе танина не требуют промывки, поскольку они не агрессивны по отношению к металлам.

Оксиды цинка и марганца

Преобразователи ржавчины

Ингибиторы ржавчины на основе оксидов цинка и марганца превращают ржавчину в грунтовку и считаются самым современным средством для предотвращения ржавчины. В результате химической реакции этот тип преобразователя ржавчины разрушает ржавчину и образует на поверхности металла прочный защитный слой, предотвращающий коррозию в будущем.

Средства для удаления ржавчины на основе оксида цинка и оксида марганца можно наносить кистью, валиком или распылителем. Перед нанесением преобразователя необходимо тщательно удалить корродированный участок наждачной бумагой. После нанесения средства на ржавый участок оно почернеет, и вы сможете увидеть уже пропитанные участки.

Эти продукты часто используются для пропитки днища и колесных арок кузовов автомобилей, делая их устойчивыми к влаге и химикатам.

Тесты преобразователей ржавчины

Виды преобразователей ржавчины по способу нанесения

Жидкие

Преобразователи ржавчины

Жидкие средства для удаления ржавчины — самый распространенный тип. Жидкие преобразователи можно наносить кистью, тряпкой, валиком или распылителем, что позволяет быстро обработать большую площадь.

Жидкие средства для удаления ржавчины могут воздействовать на мельчайшие углубления и щели, достигая и воздействуя на самые труднодоступные места коррозии.

Жидкие преобразователи ржавчины стоят дешевле гелевых и аэрозольных, что позволяет сэкономить деньги при их покупке.

Гелевые

Преобразователи ржавчины

Гелевые средства для удаления ржавчины имеют более вязкую и густую консистенцию. Гелевые средства для удаления ржавчины хорошо подходят для вертикальных и наклонных поверхностей, поскольку они не стекают, как жидкие составы, и позволяют избежать капель при нанесении. Гелевые антикоррозийные составы лучше всего наносить кистью, после нанесения они равномерно распределяются и остаются на очаге коррозии.

Аэрозольные

Преобразователи ржавчины

Распыляемые средства для удаления ржавчины легко и точно наносятся на обрабатываемую поверхность и обеспечивают экономичное применение. Благодаря специальной насадке, прилагаемой к спрею, можно опрыскивать даже самые труднодоступные места. Недостатком аэрозольных преобразователей является их более высокая цена по сравнению с жидкими и гелевыми преобразователями.

Как применять преобразователь ржавчины

На упаковке средства для удаления ржавчины или в прилагаемой инструкции есть конкретные рекомендации по использованию продукта. Их следует внимательно прочитать перед использованием того или иного продукта.

Преобразователи ржавчины

В большинстве случаев преобразователь ржавчины используется следующим образом:

  • Хороший результат при удалении ржавчины с помощью средств для удаления ржавчины может быть достигнут только в том случае, если толщина ржавчины не превышает 150 мкм. Перед нанесением продукта на защищаемую поверхность, корродированный участок следует как можно тщательнее механически зачистить с помощью металлической щетки, шлифовальной машины или крупнозернистой наждачной бумаги.
  • Очищенную поверхность следует обезжирить растворителем.
  • Средства для удаления ржавчины — химически активные вещества, поэтому надевайте перчатки, защитные очки, респиратор и обеспечьте достаточную вентиляцию.
  • Нанесите продукт на защищаемую поверхность с помощью кисти, губки, валика или распылителя в зависимости от формы продукта (жидкость, гель, спрей).
  • Дайте преобразователю полностью высохнуть на обрабатываемом участке, обычно 20-30 минут.
  • Очистите остатки преобразователя с обработанного участка и промойте водой.
  • При необходимости повторно нанесите преобразователь, дайте ему высохнуть и снова промойте.
  • Некоторые производители преобразователей ржавчины указывают в инструкциях к своим составам, что смывать состав перед покраской не обязательно. Преобразователь ржавчины образует на поверхности металла защитный слой, который предохраняет поверхность металла от коррозии.
  • После полного высыхания обработанная поверхность грунтуется, окрашивается и полируется.

Как выбрать преобразователь ржавчины

Преобразователи ржавчины

При выборе и покупке преобразователя ржавчины следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте форму преобразователя ржавчины в зависимости от того, какую работу вы собираетесь выполнять. Если вам нужно обработать большую площадь, выбирайте жидкую или аэрозольную форму преобразователя. Если вам необходимо обработать вертикальную или наклонную поверхность, выбирайте гелевую форму препарата. Если вам нужно точечно обработать небольшой участок коррозии, лучше всего приобрести преобразователь в маленьком флаконе со встроенной кисточкой.
  • Выберите размер упаковки в зависимости от поверхности, которую вы хотите обработать.
  • При выборе ингибитора ржавчины внимательно прочитайте прилагаемую к нему инструкцию по применению и обратите внимание на то, нужно ли смывать ингибитор с обрабатываемой поверхности.
  • При покупке конвертера остерегайтесь приобрести подделку с неизвестными химическими и физическими свойствами. Покупайте преобразователи ржавчины только в магазинах с хорошей репутацией, заслуживающих доверия.

Лучшие преобразователи ржавчины

Loctite 7505

Преобразователи ржавчины

Преобразователь ржавчины Loctite 7505 — это однокомпонентный продукт на основе водного раствора латексной смолы. При нанесении на ржавчину он превращает ее в сплошной черный грунт, на который можно наносить краску или другие покрытия. Перед нанесением преобразователя поверхность необходимо очистить от старой краски, окалины и отслаивающейся ржавчины металлической щеткой. Преобразователь следует наносить при температуре воздуха и поверхности от 10 до 30 °C. Нанесите продукт с помощью губки, кисти или валика. Преобразователь следует наносить в два слоя с временем высыхания 1-2 часа. После высыхания металлическая поверхность станет черной. Перед нанесением краски дайте поверхности высохнуть в течение не менее 72 часов.

Wurth

Преобразователи ржавчины

Wurth Rust Preventer — это продукт немецкого производства для растворения ржавчины и создания защитного покрытия. Продукт обладает отличной проникающей способностью, быстро впитывается и растворяет ржавчину, а благодаря длинному носику может быть нанесен даже в самые труднодоступные места. Преобразователь выпускается в виде аэрозоля. Многие автовладельцы используют преобразователь ржавчины Wurth для ослабления заржавевших болтов и гаек.

Цинкарь

Преобразователи ржавчины

Преобразователь ржавчины «Цинкарь» — популярный продукт российского производства на основе активных солей цинка и марганца. Действие преобразователя заключается в разрушении оксида железа и образовании защитного цинк-марганец-фосфатного слоя на поверхности металла. Перед нанесением преобразователя поверхность должна быть тщательно очищена. Средство наносится на обрабатываемую поверхность с помощью кисти. При необходимости средство можно наносить несколько раз, пока не будет достигнут желаемый эффект. Продукт выпускается в виде жидкости во флаконах различной емкости и в виде аэрозоля.

Hi-Gear HG5718

Преобразователи ржавчины Hi-Gear HG5718

Hi-Gear HG5718 — это антикоррозийная обработка для корродированных металлических поверхностей. Продукт химически преобразует ржавчину в грунтовку, образуя водостойкое защитное покрытие темного цвета. Полученное защитное покрытие устойчиво к растворителям и обеспечивает хорошую адгезию к краскам и покрытиям. Продукт также эффективен против подповерхностной коррозии. Продукт выпускается в виде аэрозоля. Перед нанесением продукта поверхность необходимо тщательно очистить металлической щеткой или крупнозернистой наждачной бумагой. Продукт можно наносить несколькими тонкими слоями, каждый слой должен быть высушен. Избегайте капель, излишки можно удалить спиртом.

ASTROhim Antiruster

Преобразователи ржавчины

Astrohim Antiruster — антикоррозионное средство российского производства, предназначенное для преобразования коррозии и образования на поверхности металла твердого защитного фосфатного слоя цинка, что позволяет его окрашивать. Перед нанесением преобразователя металлическая поверхность должна быть тщательно очищена от рыхлой ржавчины и грязи. Состав наносится на обрабатываемую поверхность на 10-15 минут. При необходимости продукт можно наносить в два слоя. После полного удаления ржавчины обработанную поверхность промывают большим количеством воды и высушивают. Краску можно наносить через 24 часа после подготовки поверхности. Продукт выпускается в виде жидкости и аэрозоля.

Neomid 570 Professional Protect

Преобразователи ржавчины

Neomid 570 Professional Protect — это концентрированный препарат для удаления следов ржавчины с любой поверхности. При нанесении на металлическую поверхность преобразователь нейтрализует ржавчину и образует защитный слой, на который затем можно наносить порошковую или жидкую краску. Перед нанесением продукта поверхность должна быть тщательно очищена. Обработку следует проводить только при температуре выше нуля. Для нанесения продукта можно использовать распылитель, губку, кисть или валик. Для удаления средней ржавчины разбавить водой 1:2, для сильной ржавчины использовать концентрированное средство без разбавления.

Fenom FN956

Преобразователи ржавчины

Преобразователь ржавчины Fenom FN956 — это препарат российского производства на основе фосфорной кислоты. При нанесении на металлическую поверхность продукт преобразует ржавчину в железо-марганцевый фосфатный слой, который обеспечивает хорошую адгезию к краске или битумному покрытию. Перед нанесением преобразователя металлическая поверхность должна быть механически или химически шероховатой. Продукт лучше всего наносить кистью. Процедуру следует проводить в защитной одежде и в хорошо проветриваемом помещении. Нет необходимости смывать средство с поверхности. Последующая окраска должна производиться не ранее, чем через 24 часа после нанесения продукта.

Permatex Rust Treatment

Преобразователи ржавчины

Permatex Rust Treatment 81849 — это средство для удаления ржавчины американского производства, которое превращает ржавчину в черную грунтовку, готовую к последующей покраске. Он выпускается в форме геля, жидкости и аэрозоля. Перед нанесением продукта очистите металлическую поверхность от рыхлой ржавчины, окалины и краски металлической щеткой. Через 20-30 минут после нанесения продукт можно наносить вторым слоем на обрабатываемую поверхность. Смывать его не нужно.

Лавр

Преобразователи ржавчины

Lavr средство для удаления ржавчины — эффективный бытовой препарат, предназначенный для удаления следов коррозии и подготовки металлических поверхностей к дальнейшему грунтованию и окраске. Продукт состоит из смеси органических и неорганических кислот. Преобразователь выпускается в жидкой форме и наносится на обрабатываемую поверхность кистью, губкой или валиком. Преобразователь ржавчины Laurus можно использовать для ослабления заржавевших винтов, болтов и гаек. Также доступен преобразователь ржавчины Laurus, который содержит соли цинка в дополнение к смеси кислот.

Kudo KU-70005

Преобразователи ржавчины

Kudo Rust Converter KU-70005 — российский продукт для удаления следов коррозии при ремонте незначительных повреждений краски (царапин, сколов) с последующим перекрашиванием. Продукт обладает высокой проникающей способностью и превращает ржавчину в железо-цинк-фосфатную пленку с высокой адгезией к покрытиям и грунтовкам. Преобразователь ржавчины Kudo KU-70005 выпускается в форме геля и продается в маленьком флаконе объемом 15 мл с кисточкой. Для лучшего воздействия на ржавчину рекомендуется наносить его дважды с интервалом 10-15 минут. Окрашивание следует проводить через 48 часов после окончательного высыхания продукта.

Источник: autoexpertjournal.ru

Добавить комментарий



👁 124