Можно ли указать неполную стоимость автомобиля в ДКП?

Можно ли указать неполную стоимость автомобиля в ДКП

Не ищите хорошего в плохом. И очень четкое высказывание относительно ситуации, которую мы обсуждаем. Встретившись с человеком, указав в договоре купли-продажи заниженную стоимость автомобиля, вы можете заплатить за него с потерей денег из собственного кармана. Но все не так печально, ведь речь идет о справедливости закона 2022 года, и ниже мы выясним, что может случиться с покупателем фиктивной неполной суммы сделки в купчей, почему ее следует занижать и, главное, что делать, если вы уже оформили документ с меньшей стоимостью автомобиля, а в это время вам нужно вернуть уплаченные деньги. Мы также предоставим актуальную судебную практику по нашему вопросу.

Что означает сумма сделки в договоре купли-продажи?

Для общего понимания давайте выясним, почему мы указываем стоимость автомобиля в SPA в первую очередь.

В нашей ситуации речь идет о гражданско-правовых отношениях между людьми. Поэтому они регулируются, соответственно, Гражданским кодексом Российской Федерации. В частности, его статья 153 предусматривает возможность совершения сделок как таковых, а статья 161 устанавливает, что такие сделки, как продажа/покупка автомобиля, должны быть заключены в письменной форме (если стоимость автомобиля не превышает 10 тысяч рублей).

Таким образом, в нашем случае ДКП — это договор между сторонами с конкретными условиями:

  • Покупатель обязуется выплатить продавцу деньги,
  • А за это продавец обязуется передать автомобиль покупателю.

Это очень просто. Условия договора — это значимые факты, относящиеся к сделке. Сумма договора в данном случае имеет принципиальное значение, так как фактически устанавливает всю стоимость сделки. Поэтому очень важно указать полную стоимость машины!

Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли указать меньшую сумму за цену автомобиля в договоре купли-продажи в 2022 году, должен быть резко и однозначно отрицательным. Нет, не можете! В противном случае вы останетесь на дне бочки. Узнайте, как это сделать, ниже.

Вам также будет интересно:

  • Новый закон о покупке и продаже автомобилей через государственные сервисы с 1 мая 2021 года в вопросах и ответах
  • Должен ли я нотариально заверять договор купли-продажи?
  • Решение Верховного суда о превышении скорости за грязные номера — эффективно ли оно?

Зачем занижать стоимость машины?

На самом деле, предложения написать неполную сумму контракта почти всегда поступают от продавца, и это очень выгодно для него. На практике покупатель в этом случае просто проявляет акт доброй воли. Однако бывают ситуации, когда владелец нового автомобиля получает небольшое снижение реальной цены автомобиля.

Но в целом нас не интересует, как это происходит, а интересуют только последствия. А чтобы понять последствия занижения стоимости автомобиля в ACD, необходимо выяснить причину.

Можно ли указать неполную стоимость автомобиля в ДКП

Плюсы для продавца

Наиболее очевидная выгода от занижения стоимости автомобиля для бывшего владельца, продающего его, заключается в сокрытии налога на имущество. Ранее мы уже писали специальную статью о том, как он правильно рассчитывается, от чего зависит и как его платить с примерами расчетов.

Выделим здесь основные тонкости этого налога:

  • сумма, с которой рассчитывается налог, представляет собой разницу между ценой покупки и ценой продажи — то есть, если продавец занижает сумму, он будет платить налог с меньшей налоговой базы или вообще не платить налог,
  • Однако, если вы владели автомобилем более трех лет, вам не придется платить налог,
  • Каждый гражданин также может воспользоваться фиксированным налоговым вычетом в размере 250 тысяч рублей от стоимости автомобиля.

Таким образом, продавцу становится выгодно указать в договоре меньшую сумму в случае, если он облагается подоходным налогом: владел автомобилем менее 3 лет, продает его дороже, чем купил, а вычета не хватает, чтобы списать всю сумму в договоре о праве собственности.

Но есть и другое очевидное преимущество, которое заключается в хитром расчете возможного возврата. Дело в том, что мы зря указали в первой части этой статьи на важность стоимости сделки в договоре купли-продажи и на то, почему ее нельзя недооценивать.

Таким образом, если договор будет оспорен и расторгнут на законных основаниях — в суде или по соглашению сторон — мы, по сути, имеем дело с обратной сделкой:

  • покупатель возвращает автомобиль продавцу,
  • И здесь покупатель сталкивается с главным последствием заниженной оценки автомобиля в договоре — он возвращает ровно ту сумму, которая указана в официальном документе — VAC.

Однако с этим можно бороться, и мы вернемся к этому вопросу ниже.

Риски для покупателя

Они аналогичны преимуществам продавца. И если ситуация с расторжением договора при занижении цены на автомобиль здесь вполне очевидна, то налоговый риск — нет.

Предположим, вы купили автомобиль и собираетесь продать его в будущем, не владея им в течение 3 лет. В этом случае вам придется заплатить подоходный налог с разницы между покупкой и продажей автомобиля. Причем, если вы фиктивно уменьшили стоимость автомобиля при покупке и значительно при продаже, то сумма также должна быть либо не выше, либо стоимость автомобиля не может быть более 250 000 рублей.

Как видите, в этом случае велика вероятность того, что вам также придется просить нового покупателя внести в ДКП сумму меньшую, чем фактическая. Согласится ли на это участник торгов — большой вопрос. На самом деле вы хотите передать свою ошибку другому человеку, который, скорее всего, продолжит цепочку.

Можно ли указать неполную стоимость автомобиля в ДКП

Можно ли указать стоимость авто в ДКП меньше реальной?

Нет, не можете! Но здесь необходимо различать разные виды ответственности за 2022 год:

  • В договоре купли-продажи не предусмотрена административная, уголовная или иная ответственность за занижение отчетности,
  • Гражданская ответственность сторон сделки отсутствует — ведь вы совместно договорились о более низкой цене, поэтому в случае спора по поводу этого конкретного положения в коммерческом договоре ответственность также отсутствует,
  • Возможно, вам придется заплатить больше налогов, чем если бы вы указали сумму полностью; но самое главное, вы можете потерять свои деньги, если договор будет расторгнут, но вы получите точную сумму, указанную в документе.

Примеры с расчётами

Возможные ситуации из нашего вопроса легко перевести в примеры. Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных примеров.

Если владели более 3 лет

Иван Иванов купил автомобиль 3 года назад за 1 000 000 рублей, при этом продавец попросил его занизить сумму за автомобиль, назвав 700 000 рублей. Затем Иванов решает продать его Петрову за 900 000 рублей в 2022 году. В данном случае налоговый риск для Иванова вообще не существует — он владел автомобилем три года.

Если владели менее 3 лет

Второй пример: если Иванов продал автомобиль за ту же сумму, владея им менее 3 лет. Тогда ему как личности придется выбирать между двумя вариантами:

  • Либо он платит налог с разницы сумм в POA: (900 000 — 700 000)×13% = 26 000 рублей,
  • Или он использует опцион с вычетом и тогда платит существенно больше: (900 000 — 250 000)×13% = 84 500 рублей.

Как видно, первый вариант значительно более благоприятен. Однако если бы Иванов при покупке автомобиля указал в договоре реальную полную сумму, он бы вообще ничего не заплатил, так как документы были бы проданы за меньшую сумму, чем цена покупки.

Можно ли указать неполную стоимость автомобиля в ДКП

Самый плохой вариант

Часто покупатель соглашается подписать счет, обменивая символическую стоимость автомобиля. Например, в прошлом году вы купили автомобиль за 800 000 рублей, но по просьбе продавца заполнили акт на меньшую сумму — 50 000 рублей. Затем, в 2022 году, вы продали автомобиль за 750 000 рублей.

В этом случае вы также можете воспользоваться налоговым вычетом, а варианты базы подоходного налога будут следующими:

  • (700 000 — 50 000)×13% = 91 000,
  • (700 000 — 250 000)×13% = 58 500 рублей.

То есть в данной ситуации вам проще заплатить, используя налоговый вычет. Но, конечно, даже при меньшей сумме сделки сумма налога, подлежащего уплате, гораздо выше, чем в первом примере, который мы анализировали. Ниже мы рассмотрим аналогичную ситуацию в судебной практике.

Если уже заключили ДКП с занижением цены – как оспорить?

Здесь все зависит от ряда факторов, которые в целом сводятся к тому, нужно ли вам вообще что-либо делать. Ответьте, в частности, на следующие вопросы.

  • Как давно вы составили соглашение о занижении стоимости — уже 3 года, или вы имеете в виду подоходный налог в принципе? Да, и срок исковой давности также составляет 3 года. Это означает, что по истечении этого срока вы не можете ничего предпринять, если только у вас не было веских причин для того, чтобы ничего не предпринимать в течение столь длительного времени.
  • Насколько упала стоимость вашего автомобиля с момента его покупки. Проблема заключается в том же налоге. Если, например, вы занизили сумму в DKP, указав 500 000 рублей, оцените, стоит ли теперь ваш автомобиль больше и можете ли вы продать его дороже? И если да, то на сколько? Возможно, уплата налога была бы хорошей платой за опыт?
  • Должны ли вы теперь аннулировать незавершенный договор купли-продажи? Например, автомобиль арестован или на него наложен арест судебным приставом, у вас есть претензии по техническому состоянию автомобиля или кузовных деталей.

Итак, если хотя бы один ответ на все вышеперечисленные вопросы — «да», читайте дальше.

Выше мы писали, что графа стоимости автомобиля в договоре очень важна. На самом деле, в судебном процессе судья будет руководствоваться в основном суммой, прописанной в ACD. Но у вас, как у покупателя, все еще есть возможность оспорить его. Однако вам придется доказать, что вы действительно передали продавцу всю сумму денег.

Ниже приведен список наиболее распространенных таких доказательных ситуаций (но он не является исчерпывающим — на самом деле, любые фактические данные могут быть использованы для доказательства вашей правоты) — перечисление их от более важных до тех, которые суд может принять во внимание в меньшей степени:

  • В дополнение к договору купли-продажи необходимо отдельно подготовить расписку на полную сумму покупной цены автомобиля
  • Запись договора купли-продажи — даже если запись показывает, что вы согласились занизить стоимость автомобиля, не имеет значения, заплатили ли вы на самом деле полную сумму; однако мало кто уделяет столько внимания заключению сделки, хотя вы должны…..
  • Возможно, вы подписали ДКК и передали деньги в машине с видеорегистратором (возможно, вам подарили его при получении машины) — в этом случае может сохраниться запись ваших разговоров, где вы сможете установить, что фактическая сумма договора была выше,
  • есть ли свидетели передачи денег,
  • Вы можете найти в Интернете (разумеется, завершенное) объявление о продаже автомобиля, на который вы подписали договор, или сохранить скриншоты (но последнее вряд ли может быть использовано в качестве доказательства),
  • вы перевели деньги банковским переводом,
  • вы сняли наличные до совершения покупки, чтобы оплатить ее,
  • вы взяли кредит и имеете кредитный договор,
  • вы брали деньги в долг и имеете расписку об этом,
  • В крайнем случае, вы можете получить рыночную оценку автомобиля — но это очень неправдоподобный аргумент, поскольку вы могли купить автомобиль, заведомо согласившись на более низкую цену.
Можно ли указать неполную стоимость автомобиля в ДКП

Последние пункты, касающиеся финансовых операций в банке или между физическими лицами, должны быть подтверждены: вам необходимо запросить у суда подтвержденную выписку из банка, договор займа, расписку о получении денег и любые другие документы, которые могут это подтвердить.

Но важной тонкостью здесь является то, что суммы денег в банковских выписках или квитанциях должны быть близки к полной стоимости автомобиля.

Например, если вы сняли наличные для покупки автомобиля в размере 200 000 рублей, а у вас было своих 300 000, то есть реальная стоимость автомобиля составляла 500 000, но в АКТе указано 250 000, то факт снятия наличных с двухсот тысяч будет плохим доказательством.

Судебная практика с неполной стоимостью

Рассмотрим некоторые судебные решения о занижении стоимости при реализации АКТ.

Так, в судебной практике Томской области есть решение, в котором истец просил расторгнуть договор в связи с арестом автомобиля. В то же время сумма сделки была занижена. Таким образом, покупатель решил получить независимое экспертное заключение о рыночной стоимости автомобиля и заплатил за него 2 500 рублей.

В результате судебного заседания судья вообще не принял во внимание эту стоимость, так как отказал истцу на том основании, что он якобы мог управлять автомобилем в полном рабочем состоянии, несмотря на изъятие. Хотя проблема заключалась в отказе зарегистрировать автомобиль на нового владельца.

Таким образом, заниженная стоимость автомобиля не имела значения, поскольку договор не был расторгнут покупателем.

Но существует положительная судебная практика восстановления полной суммы за автомобиль, даже если он был занижен в нотариальном акте.

В Кемеровской области районный суд удовлетворил иск покупателя о расторжении договора купли-продажи на том основании, что автомобиль был передан в залог банку и на него был наложен арест.

Но самое примечательное в этом деле то, что хотя общая цена автомобиля составляла 1 070 000 рублей, в купчей стороны указали символическую сумму в 100 000.

Однако покупатель представил суду следующие доказательства, которые судья принял во внимание и доверил им:

  • Показания свидетелей, которые видели факт передачи точной полной реальной суммы денег,
  • кредитный договор на сумму 323 000,
  • расписку о долге в 300 000,
  • заявление о снятии 560 000 рублей с банковского счета.

По мнению суда, именно эта сумма была передана Скворцовым В.М. Васильеву Е.И.; договор займа заключен (…) …». на сумму 323 000 рублей, расписка Скворцова В.М. о получении кредита в размере …14. 300 000 рублей и снятие Скворцовым В.М. денежных средств со своего счета в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» непосредственно перед сделкой ….. 5 000 000 рублей.

Другими словами, сумма всех финансовых операций здесь была близка к сумме, за которую был приобретен автомобиль. В результате суд вынес решение в пользу истца и присудил ответчику полную уплаченную сумму, а не ту, которая была указана в договоре.

Вот еще кое-что, что вы можете найти полезным:

  • Что нужно для наследования, продажи или покупки автомобиля?
  • Можно ли отремонтировать автомобиль до того, как он пройдет техническое обслуживание или будет оплачен?
  • Два владельца: могу ли я купить такой автомобиль и поставить его на учет в ГАИ и как это сделать?

Обратите внимание, однако, на обратную сторону такой судебной практики — поставить себя на место продавца. Существуют так называемые судебные тролли — они, пользуясь лазейками в законе, пытаются на этом заработать.

Можно ли указать неполную стоимость автомобиля в ДКП

Итак, представьте себе ситуацию, когда вы честно продаете автомобиль за 300 тысяч, введя, например, полную сумму в DCC. Но покупатель записывает наличный платеж в размере 700 000, а рыночная стоимость автомобиля выглядит на все эти 700 000. Затем покупатель подает иск о расторжении договора и доказывает, что они решили записать меньшую сумму, а на самом деле заплатили 700 000 рублей. В результате вы получаете решение, аналогичное приведенному выше, и с вас взыскивают сумму, более чем в два раза превышающую ту, которую вы фактически взяли с покупателя.

«Но зачем вообще продавать машину по цене гораздо ниже рыночной?». — спросите вы. Хорошо, давайте усложним этот пример! Вы продаете подержанный автомобиль после аварии, поэтому он стоит дешевле. Покупатель восстанавливает его и подает на вас в суд — в процессе, чтобы доказать свои аргументы, он ссылается на то, что купил у вас автомобиль целым и невредимым, но узнал, что он побывал в аварии, был плохо восстановлен и его использование невозможно или небезопасно (например, покупатель не восстановил подушки безопасности).

Поэтому самый главный совет из этой статьи — всегда фиксируйте факт передачи всей суммы денег: видео, свидетели и отдельная расписка с указанием суммы, за что и когда получена, с подписями обеих сторон сделки.

Источник: autotonkosti.ru

Добавить комментарий



👁 119